ЛУЧШИЕ КРОССОВКИ ДЛЯ МАРАФОНА — 2019

Выбрать кроссовки для марафона — всего лишь пол дела…

Марафон — сложная дистанция. Мы помним, как много лет назад говорили со знакомым о его первом марафоне. И этот человек даже не тренировался для этого, он просто решил пробежать большой марафон по прихоти.

Он отметил, что его нижняя часть тела была «разрушена» после этого марафона; он ходил еле-еле в течение недели после гонки. Но вот в чем дело — он не был не в форме. На самом деле, будучи альпинистом-любителем, у него была хорошая подготовка. У него было сильное ядро, с исключительной силой верхней и нижней части тела. И он работал на крупную обувную марку, поэтому носил лучшие кроссовки, доступные в то время. Это не помогло.

Наш друг сделал до боли очевидную ошибку, что успехи в одном виде спорта не означают, что вы можете пробежать 42,1км без тренировок — даже с лучшими кроссовками. Бег на длинные дистанции — это проявление выносливости, а не грубой силы, что требует совершенно другого режима тренировок.

Большинство из нас также видели, как элитные бегуны побивают рекорды в марафоне в паре кроссовок, которые являются не чем иным, как тонким кусочком пены, приклеенным к сетчатой верхней части.

Так что выбор кроссовок, кажется, не имеет никакого значения, тогда зачем нам это руководство?

Позвольте нам спросить вас кое-что — и дайте честный ответ. Если вы не элитный марафонец в тонкоподошвенной обуви, разве вы не жаждете большего смягчения под ногами после 15 километра? Кроссовок, верх которых легко ложится на ноги и позволяет им расплющиваться, а не сжимает стопу в тиски.

Даже если вы тренировались усердно более полугода, перед тем как пробежать марафон, все поможет — даже кроссовки. Хотя у многих опытных бегунов нет проблем с бегом на длинные дистанции в «марафонках», большинство из нас оценят дополнительный комфорт во время марафона. Таким образом, это руководство фокусируется на мягких кроссовках. Если вы настаиваете на «марафонках» или чем-то подобном, вы можете попробовать обувь из нашего списка для 5км и 10км.

Если бы это руководство было составлено в 2014 году, оно выглядело бы совершенно иначе. За исключением нескольких моделей Hoka, вокруг не было много обуви с максимальной амортизацией. Пенные технологии были также ограничены вариантами e-TPU и EVA. В то время у нас были амортизирующие тренировочные модели, такие как Adidas Supernova Glide, Nike Pegasus и Saucony Ride. Эти модели всегда были надежным, универсальным вариантом, который не изменится в 2019 году.

В этом сезоне представлено много интересных новинок с новыми технологиями межподошвы. Например, Nike Vaporfly 4% и Next% имеют комбинацию пены ZoomX и карбоновой пластины. Промежуточная подошва Reebok Floatride обеспечивает комфорт при длительном беге, поэтому Forever Energy здесь.

Без лишних слов, вот список наших лучших марафонских кроссовок.

1) Nike Vaporfly Next%

Next% — это «следующее» поколение Vaporfly. По своей сути, аналогичная конфигурация межподошвы, как у Vaporfly Flyknit, обеспечивает «энергией» Next%. Полноразмерная карбоновая пластина расположена внутри мягкой и упругой вспененной межподошвы ZoomX для пружинистого хода кроссовок.

Модель отличается от Vaporfly 4% по нескольким параметрам. Межподошва имеет больший объем пены ZoomX вместе с более цепкой подошвой. Перепад с пятки на носок снижен до 8 мм против 11 мм у 4%. И вместо Flyknit, в данной модели Nike используется ультратонкий тканый материал, который называется VaporWeave.

Наряду с новым материалом, верх обладает более широкой посадкой, что позволяет ноге свободно расширяться во время марафона. Воротник вокруг пятки получил дополнительную набивку для улучшения сцепления. Шнуровка расположена асимметрично, чтобы уменьшить давление сверху вниз.

Даже со всеми изменениями, ход новинки показался очень похожим на 4%. Объемная межподошва ZoomX мягкая, легкая, упругая и одновременно ориентирована на достижение высокой скорости; встроенная карбоновая пластина действует как пружина, что обеспечивает очень высокую отдачу амортизации.

Если вашим предпочтением в обуви является длительное сохранение амортизирующих качеств, знайте, что ни одни кроссовки для марафона не справляются с этой задачей лучше, чем Next%. Это супер-дорогое удовольствие за 250 долларов, но это плата за комфорт верхней части и отдачу межподошвы.

2) Nike Zoom Pegasus Turbo V2

В отличие от Next%, Pegasus Turbo 2 не оснащены карбоновой пластиной. Также у данной модели пена ZoomX является только часть межподошвы; под ней расположен еще слой пены React.

Но что у Turbo не отнять, так это сохранения ходовых качеств на протяжении любой длинной дистанции, что отлично подходит для марафонов. Эти кроссовки для марафона также очень легкие, а новый верх имеет улучшенную посадку в носке. Также присмотритесь к альтернативам: The Epic React Flyknit 2, Air Zoom Pegasus 36

3) Reebok Forever Floatride Energy

Если вы не хотите тратить более $150 на кроссовки для марафона с максимальной амортизацией, то Forever Energy за $ 100 может стать вашим выбором. Модель удобна для бега на длинные дистанции, при этом универсальна и обладает достаточным запасом прочности для повседневных пробежек. Межподошва изготовлена из пенополиуретана e-TPU. Более мягкую его вариацию можно найти в кроссовках adidas Boost.

Легкий верх с комфортной подкладкой точно садится по размеру ноги. Также можно присмотреться к модели Road Harmony 3.

4) Saucony Ride ISO 2

Не всем нужны мягкие и пружинящие кроссовки для марафона. Если вы один из тех бегунов, мы можем предложить вам Saucony Ride ISO 2?

В этих кроссовках Saucony используется относительно упругая межподошва на основе e-TPU под названием Everun. Причем e-TPU расположена в качестве отдельной прокладки сразу под стелькой. Таким образом, во время бега вы ощущаете отзывчивый отскок с плавным и эффективным смягчением.

Чулочный верх ISOFIT комфортно облегает ногу во время гонок на длинные дистанции.

Также можно присмотреться к модели Saucony Triumph ISO 5.

5) Mizuno wave Rider 23

Уже более двух десятилетий Wave Rider является рабочей лошадкой Mizuno и предлагает оптимальное сочетание амортизации и поддержки.

Пенная межподошва обеспечивает достаточную изоляцию от поверхности, в то время как зажатая пластина Wave наделяет ход упругостью и поддержкой. Хоть верх и не является воплощением плюшевой мягкости, он просторный, дышащий и удобный.

Что нового в модели Wave Rider 23 2019 года? Не много. В отличие от Sky 3, которая лишилась пластиковой пластины, дизайн Wave Rider аналогичен Rider 22. Это означает наличие фирменной пластины Wave под пяткой и просторной сетки сверху.

Также можно присмотреться к версии Rider 22 с вязаным верхом (Waveknit R2)

6) HOKA ONE ONE Carbon X

Если тенденция продолжится, Агентству по охране окружающей среды придется начать регулировать продажи обуви с карбоновыми пластинами. После ошеломительного успеха Nike Vaporfly 4% HOKA ответила выходом Carbon X — легкими, но хорошо амортизирующими кроссовками с карбоновой пластиной, которая служит источником дополнительного ускорения на темповых пробежках и соревнованиях. Карбоновая пластина зажата между слоями легкой пены EVA.

Обувь также имеет загнутую геометрию подошвы и легкую воздухопроницаемую сетку. Облегченная ластовица из лайкры и сетчатый язычок служат для лучшей воздухопроницаемости. С весом 246гр в размере 9US это не самая легкая обувь с карбоновой пластиной на рынке, но ее дополнительный вес компенсируется скоростными качествами.

7) HOKA ONE ONE Rincon

Первое, что вы должны знать о модели Hoka One One Rincon, это то, что она легкая. В размере 10,5US Rincon весит 218 грамм. Это действительно легкие кроссовки, которые справятся с любым ультрамарафоном. Как они это делают?

Начнем с того, что верхняя часть Rincon легкая и дышащая, с широкими лямками под прозрачным верхним слоем. Сетка движется и фиксирует ногу без натирания. Шнуровка стандартная — здесь нет выдумок. Не прикрепленный по бокам язычок рассеивает давление от плоских шнурков на стопу.

Пена межподошвы очень похожа на EVA у модели Hoka Clifton, поэтому многим будет интересно, какая разница будет между ними. Рассматривайте кроссовки для марафона Rincon как «урезанную» версию Clifton с еще одной отличительной чертой — подошва Rincon загибается вверх более агрессивно. Это означает, что точка, где начинается загиб подошвы, начинается немного раньше, и отталкивание происходит активнее, чем у Clifton. Все это сделано для ускорения темпа вашего бега, и это работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *